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Les années soixante
4 août 2012

Qu'en pensez-vous ?

maité 620Je continue de feuilleter ce petit bouquin !!!

Là , c'est le conseil sur  le gruyère qui m ' a  intéressée !!!

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Commentaires
E
te souhaiter une bonne nuit ma douce ...et te dire à demain ...<br /> <br /> dors bien ...<br /> <br /> plein de bises tendres<br /> <br /> <br /> <br /> ghislaine
T
Après avoir publié un nouvel article avec des suggestions d'amuse-bouches pour accompagner un cocktail ou un apéritif, j'ai répondu sur mon blog à ton com. Tu n'as pas à être désolée; si mes grandes oreilles ne peuvent ni t'entendre et encore moins d'écouter, mes yeux (pour le moment) peuvent encore te lire. Il y a d'autres moyens où pouvoir s'exprimer - plus confidentiels - qu'un blog. Je reste à ta disposition et t'assure de toute mon amitié. Bien à toi. Un TATOU Fidèle.
E
comment va ma douce aujourd'hui..?<br /> <br /> alors pour le gruyère et le jambon, je ne savais pas mais je savais pour l'eau dans la casserole pour le lait ,d'ailleurs lorsque je vais chercher du lait frais à la ferme qui est juste en face de chez nous , allez, pas même 100m , j'en bois d’abord à cru , j'adore , lorsque ma grand-mère avait sa ferme et que j'étais haute comme 3 pommes , elle me faisait comme elle avait fait avec ses deux filles lorsqu'elles étaient petites , je me mettais tout près de la vache et hop un jet de lait dans la bouche , c'était CHAUD et BON ...aujourd'hui je ne me mets plus près du pie de la vache mais je m'achète un broc de lait (1 l environ,et, souvent la fermière rajoute une demie mesure par dessus gratuit,) c'est dire comme le broc est plein et je fais bouillir le lait ou je met juste avant d'y verser le lait un fond d'eau pour mouiller la casserole....mais ce qui est bon , le lendemain, toute cette crème qui est au dessus , je met tout dans mon bol de petit déjeuner et je peux te dire que je fais un petit déj de roi ....il y a aussi ce fameux rond en verre qu'on met dans le fond la casserole pour nous avertir que le lait va monter et je l'ai encore , d'ailleurs ça me donne une idée pour le blog ...!! <br /> <br /> le veau, j'ai vu ma mère le mettre dans un faitout avec du lait , elle disait que le veau serait plus tendre , pas sec et restait rose comme le jambon qu'on achète chez le boucher ...<br /> <br /> des astuces qui marchent encore aujourd'hui mais combien de jeunes le font , parfois ma belle -fille me demande comment faire pour certaines choses , un exemple , il y a peu , mon fils lui dit "la reine des taches , tu l'as devant toi " alors elle me demande du produit pour enlever la tache sur le t-shirt du petit , et je lui ramène le bon vieux savon de Marseille" elle me dit ,a ben non mamy , tu n'as pas du détachant " et je lui ajoute le détachant il est la ....je lui ai dit comment faire et elle l'a fait devant moi, le t-shirt était impeccable ,ludo lui dit " je t'avais dit que la reine c'est ma mère " et ben oui, je suis de la bonne vieille école comme ma mère m'a appris ....il est souvent bon d'écouter les anciens ... mais de nos jours les jeunes ne connaissent pas tout ça ,de plus il faut que tout aille vite ,le travail extérieur leur prenant tout leur temps ....je comprends ...<br /> <br /> <br /> <br /> ma douce j'ose te dire de passer un bon dimanche <br /> <br /> <br /> <br /> plein de bises <br /> <br /> <br /> <br /> ghislaine
P
Bonjour Maïté,<br /> <br /> Ce sont des petites astuces qui peuvent parfois rendre service... à la période des coquilles Saint-Jacques, j'en congèle parfois plusieurs kilos, après avoir nettoyé les noix,la saison de pêche terminée,j'en décongèle dans un mélange d'eau et de lait lorsque j'en ai besoin..ce qui me permet de faire plaisir aux enfants quand ils viennent me voir en dehors de la saison de pêche.<br /> <br /> <br /> <br /> Très belle journée à toi.<br /> <br /> Amitié<br /> <br /> Prima
T
A la maison, c'est pour dessaler le jambon de Bayonne que ma mère l'arrosait de lait. On utilise aussi ce dernier pour un roti de porc ou de veau, en y cuisant, dedans, pendant quelques mn le roti afin de le rendre moelleux et conserver - pour le veau - sa blancheur. Pour le gruyère, je connaissais mais j'ignorais qu'il fallait mettre 2 morceaux de sucre pour éviter la moisissure. Merci du conseil. Passe une bonne journée. Amitiés sincères. TATOU
Les années soixante
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